Качество речи

С каждым годом на улицах появляется все больше и больше новых слов, выражений, которые упрощают и развивают средства коммуникации людей. Но нужно сказать, в большинстве своем эта тенденция проявлена негативно. Порой приходится признавать, что нам не легко дается понимать молодое поколение. Но больше меня пугает то, что мы даже не задумываемся о природе этих изменений, природе слов, которые входят в привычный обиход.

Люди, используя свою речь, чаще всего не придают значения сути слов. Они употребляют их по привычке, опираясь на жаргон и прочие факторы, не отражающие то, что на самом деле значат эти слова. Когда хотим выразить свое внезапное негодование словом «блин», в лучшем случае, или поминаем негативных глупостей, чертей, сыплем проклятиями направо и налево.

Кстати говоря, упоминать нечистую силу очень распространенная тенденция. В нашем языке появилась даже соответствующая приставка «бес». К примеру, слово «бесплатно», к которому мы прикипели очень прочно, по значению отражает, что оплату за объект, к которому относится это слово, производит бес, то есть, опять-таки, черт. Что это значит в реальности? Нам придется рассчитываться с этой нечистой силой, платить и проценты по долгам.

Когда мы просим что-то у Бога, ничего страшного в этом нет. Согласно нашей судьбе мы можем получить то, о чем молим Всевышнего. И расплатой за эти блага становится наше служение Богу. А, так как, наша цель, прийти к Богу, вернуться к своим истокам, то, по большому счету, так мы косвенно приближаемся к ней.

Но когда дело касается бесовской силы, то принимать «бесплатные» подарки не стоит.

Слова несут не только разговорный смысл, в котором поверхностно задействуется их значения. Они имеют глубокий смысл, который раскрывается на разных уровнях восприятия жизни. И, кроме того, самое, на мой взгляд, важное в сути слов – это энергия, которую они несут.

Слово «спасибо» означает просьбу к Богу о спасении. Вы, наверняка, не это имели виду, когда последний раз благодарили кого-то за оказанную услугу? Это слово имеет защитную энергетику, и если вы его используете, желая поблагодарить кого-нибудь, то, на самом деле, вы просите Высшие силы избавить вас от последующих изъявлений милости по отношению к вам. Неожиданно, не правда ли? Нужно в этом случае использовать иные слова и выражения, например, великолепным словом является слово «благодарю». Оно устанавливает моментальный позитивный энергетический обмен.

Возвращаясь к часто употребляемому слову «спасибо», можно сообразить, в каком случае следует использовать именно его. Вот если вам нужно от чего-то отказаться, то «спасибо» тут будет наиболее уместно. «Спасибо, я не пью», — говорю я в незнакомой компании, когда мне наливают алкоголь. Так я выстраиваю энергетический барьер, защиту от негативной привычки. Чудно ведь? Наш язык обладает потрясающими механизмами для реализации здорового образа жизни, и, вообще, эти механизмы затрагивают абсолютно все сферы нашей деятельности.

Язык, как и многие другие факторы жизнедеятельности очень сильно искажены от своей природной сути, истоки разительно отличаются от реальной ситуации. И эта тенденция к изменению языка в негативном русле продолжает набирать силу.

Мало кому известно, но словечки имеющие бесовской оттенок, например, «бесплатно», появились не так давно! Раньше говорили «без оплаты» или «безплатно». Но эволюция вредит нам. И, надо отметить, вредит значительно.

Я человек, мало использовавший в своей жизни нецензурные слова, дурной тон общения; многие люди, особенно, женщины или мои близкие, никогда в жизни не слышали от меня ничего подобного. Но, однажды, заинтересовавшись этим вопросом всерьез, я обнаружил просто море подобных «грязных» слов и выражений, которые я использую на регулярной основе. А если взять среду общения тружеников, большинства людей, составляющих наше общество, то в этом случае все обстоит совсем печально.

Мы используем слова не по назначению, да еще и с совершенно ином посылом энергии. Какой эффект в этом случае мы можем ожидать? Отсутствие взаимопонимания, сложности базового общения, добиваться влияния таким мощнейшим инструментом, как язык, становится все труднее. Мы, попросту, теряем возможности взаимодействовать друг с другом. Кто-то перестает нормально говорить, а кто-то – слушать. Цепочка передачи данных в ущербном состоянии.

Священные писания регламентируют даже соответствующую практику для очистки речи. Аскеза языка подразумевает как ограничение общения, сводя его к необходимому минимуму, и фильтрацию набора используемых слов. Эти слова должны соответствовать их истинным значениям.

Получается, что в древние, процветающие культурно и материально, времена люди подразумевали обязательные мероприятия по очистке речи. Но мы, люди, живущие в печальных условиях, даже не делаем попыток по исправлению сложившейся ситуации.

Изучая санскрит, прародитель всех современных языков, я обратил внимание, как многозначительны его слова и выражения. В них очень много духовности, силы и энергетики. Но русский язык является наиболее близким к санскриту по составу. И мы можем убедиться, взглянув в глубь истории, что более древние языковые формы нашей речи также имели чрезвычайно развитые интерпретации. Чего стоит даже один алфавит, который представлял собой определенную форму молитвы. Русский язык всегда был примером близости к духовной культуре, имел в своем арсенале механизмы очищения и укрепления энергетики.

Сейчас, вероятно, было бы не просто даже на долю вернуться к упущенным достижениям. Но, мне кажется, мы можем проявить свое стремление к чистоте речи оградив свою культуру от негативного влияния особо распространившихся загрязнителей нашей культуры. Может быть, постепенно мы добьемся большего, чем просто спасение языка, и сможем гордиться им, как это делают народы, имеющие гораздо меньше повода для подобного культа.

 

 

Иван Пинтийский

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

Что за народная этимология к слову «бесплатно»? Приплести бесов к его образованию можно лишь в том случае, если они внезапно стали ответственными за фонетические изменения в языке)

вобщем то согласен… и что Иван предлагает предпринять?

 

Начать с себя — следить за базаром использовать более правильные слова и объяснять людям, если они интересуются.

Изучать язык, разбираться, что он за собой несет… даже в рамках хобби, заинтересованности, это даст результат.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.