Я вегетарианец

Почти каждый раз, когда с кем-то знакомлюсь, в первом же разговоре испытываю давление со стороны собеседника. Мой образ жизни несколько необычен, в целом, но один вопрос, почему-то особенно сильно волнует людей. Это питание. Я вегетарианец и даже чуть более. В пищу употребляю только прасад (в переводе с санскрита – милость Бога) – это освященная еда, которую рекомендуют священные писания. Ничего другого я не ем.

Когда мой собеседник узнает поверхностную информацию об этом, его словно распирает от желания помочь мне. Порой мне кажется, что если бы он был доктором, то тут же заказал бы мне скорую помощь с маршрутом в ближайшую больницу. Устал малость от этого.

Никому не навязываю своего мнения, понимания священных писаний или принципов жизнедеятельности. Для меня это, в первую очередь, вопрос духовности. А в этой сфере жизни каждый самостоятельно делает свой выбор. Но, тем не менее, почти каждый находит нужным вмешиваться в мой выбор, в мою жизнь.

Люди рассказывают, как полезно мясо — только там есть незаменимые белки, без которых существование человека, в принципе, невозможно. Странная, кстати, мотивация. На кого она рассчитана, на полных бездарей? Я много лет не ем мяса, мои близкие не едят его, и еще миллионы вегетарианцев не употребляют в пищу эти «незаменимые» белки. И так происходило тысячелетиями. Но за это время не зафиксировано ни одного факта недомогания у людей, отвергающих мясо в качестве еды. Как говорится: «При этом эксперименте «ни одного вегетарианца не пострадало». Или кто-то из моих страстных собеседников убедит меня, что вот-вот что-то со мной все же случится? Сомневаюсь.

Вопросом изучения питания я занимаюсь много лет. Причем, в таком концентрированном варианте, какого не бывает ни у одного мясоеда, в принципе. Вам, господа мясоеды, никто не вдалбливает ежедневно и не по разу, что мясо есть плохо, поэтому нет и стимула к изысканиям. А источником знаний всегда было сомнение. Не сомневаясь, что вы идете верным путем, нет никакого смысла искать, у вас нет мотивации.

Аспект питания рассматриваю с самых разных сторон: религия диктует совершенно конкретные принципы, с позиции питания микроэлементами и химической составляющей пищи, с точки зрения физического здоровья, рассматриваю сравнительные характеристики животных, травоядных и хищников. В конце концов, я изучаю статистику по всему миру о том, что происходит с вегетарианцами и мясоедами.

Интересно, этот или очередной, сведущий авторитет в сфере питания, мой собеседник, также штудирует такой объем информации?

Источники изучаемых мною данных доступны любому человеку. Это, в основном, древнейшие священные писания, исследования ученных, личный опыт. Как можно понять, ученые, труды которых я изучаю, в большинстве своем, не являются вегетарианцами. Но их аргументы мне важно учесть. Я, так сказать, пытаюсь быть деликатным со своими оппонентами. Они ведь распространяют свою лженауку, а мне потом приходится иметь дело со следующей порцией собеседников, которые бездумно ведутся на уловку лжеца.

Так и я задействую в своих исследованиях, изучениях общепризнанные авторитеты. Хм… а чем же пользуется мой собеседник? Смешно сказать. Недавно у меня даже появился новый метод осадить нерадивого оппонента. Я спрашиваю: «Откуда ты взял такую информацию?» Ну, на самом деле, где можно удостовериться в том, что человек по своей природе не является вегетарианцев, и отсутствие мяса в пище ведет к каким-либо негативным последствиям? Открою вам секрет. Этого нигде нет! Ни одного обоснованного аргумента. Проверьте сами, задайтесь целью. Будет интересно.

А откуда он берет информацию, я знаю и без каверзного вопроса. Этот вопрос лишь для того, чтобы малость отрезвить собеседника, сигнал, чтобы не лез туда, где ему не место. Слухи и привычки, заданные матерью – вот и все его истории. Сначала систему питания человек получает от своих родителей. Он ее никак не проверяет, здесь нет право на выбор. Что дают, тому и радуемся. Люди много информации получают от своих родителей, и это очевидно, что не все что они нам дают, мы используем на самом деле. Все, со временем, подвергается сомнению и разыскивается лучший вариант. Просто с питанием дело обстоит несколько иначе. Эта привычка. Человек принимает эту привычку невольно и очень прочно.

А дальше он бы даже и не задумывался о том, что можно есть, а чего нельзя, если бы не было таких людей, как вегетарианцы. Они селят среди мясоедов сомнение, правильно, кстати говоря, и делают. А мясоеды, в свое время в качестве оправдания своего образа жизни изобретают каждый раз все новые аргументы. Но это ученные мясоеды. А те, что со мной общаются, не обладают такими аргументами, они пользуются лишь слухами. Стыдно должно быть. Пытаться изменить жизнь человека, основываясь на слухах, это очень подло. А вдруг я повелся бы на уговоры?

Но, это из области фантастики. Про все аргументы мясоедов я в курсе. И спрашиваю о них лишь потому, что они, потихоньку, опровергаются другими подобными ученными из вашего научного круга. Эти ученные, один круче другого, изобретает новое объяснение, опровергая старое. Это неизменный принцип современной науки. Я о нем знаю, слабые места оппонентов мне известны. И так, узнав, на что опирается собеседник, я обязательно привел бы ему контраргумент на его же языке. Жаль, что таких ученных мне пока не попадалось. И собеседники пока пугают меня незаменимыми белками и еще, так как я занимаюсь спортом, приводят в пример трактаты спортсменов о системах питания.

Второй пример как-то особо глупо звучит со стороны людей физически более слабых, чем я сам при большем весе оппонента. На этот счет вы можете прочесть более развернутый ответ в моих публикациях. Но даже не опираясь на личный опыт можно привести в пример известных людей вегетарианцев, которые заявили весьма значимое слово в истории спорта. Брюс Ли, Мохаммед Али, Ли Прист (четырехкратный Мистер Вселенная, занимавший различные места на подиуме более двадцати лет), Иван Поддубный (основатель бодибилдинга как вид культуры) являются вегетарианцами.

Ну и про вездесущие незаменимые белки можно ответить кратко, даже не прибегая хитросплетениям изучения химических реакций в организме. Поймите принцип. То, что называется незаменимыми белками – это, всего лишь, набор аминокислот. Белки эти сами по себе не усваиваются организмом, в принципе! Они расщепляются до аминокислот предварительно и уже соединения оказывают необходимое воздействие. Вегетарианец не получает этих белков, это почти правда. Но все составные части их поступают в гораздо большем количестве через растительную пищу. И, более того, на переработку этих незаменимых белков не нужно тратить энергию. Это же удивительный факт.

Таких, аналогичных принципов в вегетарианском питании гораздо больше, чем вы думаете, и в каждом из них затраты нашей энергии значительно меньше, чем у мясоедов. В этом случае уместно привести в пример энергетическую составляющую пищи. Мясоед в день съедает около 2000 ккал, а я, приблизительно 1000 ккал.

Таким образом, вегетарианец по определению более вынослив и продуктивен в работе.

Слава Богу, никто пока не подвергает сомнению наши умственные способности. Большинство открытых законов нашей традиционной науки во всех сферах открыты вегетарианцами: Пифагор, Платон, Сократ, Аристотель, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Илья Репин, Эйнштейн, Лев Толстой, Сен-Жермен – навсегда запечатлели свои имена в истории.

Неужели вы обладаете такими же авторитетными аргументами? Неужели вы хотите сказать что-то новенькое, чего мы еще не знаем? Или вам просто хочется поболтать на отвлеченную тему? Хочу сказать, что тема питания для нас совсем не отвлеченная. Мы ревностно относимся к Законам Бога, Его Заповедям, своему умственному, физическому и, главное, духовному развитию. Потому это незначительная в глобальном смысле тема для нас так актуальна.

Есть масса других вопросов, которые волнуют нас еще больше, чем питание. Они постоянно находятся на повестке дня. Это взаимоотношения между людьми, особенно между женщиной и мужчиной, и их детишками, принципы осуществления профессиональной деятельности, качество ежедневных молитв и в целом, служения Богу, определение способностей людей для более рационального их использования. В конце концов, нас интересует природа счастья, нам важно быть по-настоящему счастливыми. Мы не желаем иметь относительное наслаждение по принципу сравнения с другими людьми.

Как говорил один из величайших учителей современного человечества: «… у нас самое лучшее общение, самый лучший прасад, мы танцуем, поем, у нас есть замечательные темы для обсуждения …» И, если это интересует вас, по-настоящему, обратите адекватное, взвешенное внимание к поднятому вопросу. Наверняка, и для вас найдется место на планете естественного счастья.

Обсудить у себя -2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: