Право выбора

Вообще, для людей, отвергающих фатализм, хочу сказать сразу, что выбор у человека, все-таки, существует. Он возникает у нас достаточно часто, и каждый из людей сталкивается с необходимостью определения, какой стратегии придерживаться в этот момент.

Но, в то же время, хочу поддержать и приверженцев судьбы. Она, на самом деле, в большинстве случаев непреодолима. Но, чаще всего, человек даже и не подозревает, что делает какой-то выбор, меняет ход событий, влияет на свое будущее.

Регулярно слышу выражения, что нужно много работать, чтобы быть богатым или, хотя бы, иметь достаточное для счастливой жизни благосостояние, нужно изучать тщательно свою будущую профессию, чтобы стать первоклассным специалистом, нужно красить губы и глаза, чтобы будущий муж обратил внимание… Если все так замечательно знают, что нужно для достижения результата, почему это вожделенное будущее не наступает? Вечно сталкиваемся с какими-то условиями, исключениями из правил, сложностями, чтобы, в итоге, течь по течению. В какой-то момент мы просто успокаиваемся, пыла пытаться чего-то изменить в своей жизни не хватает, наша жизнь становится все более зависимой от других людей и обстоятельств.

Когда я получил свою первую зарплату, у меня тряслись ноги, и охватило необычное волнение. Словно мир перевернулся с ног на голову, и я понял, что он устроен несколько иначе, чем я представлял. Несколько недель я не мог свыкнуться с мыслью, что теперь мне придется очень много и упорно работать, чтобы прокормить себя и свою семью. Для меня эта мысль до сих пор является неприемлемой. Казалось, в ней что-то присутствует совершенно неестественное человеческой природе.

Стремясь обуздать удачу, я делал, казалось, все, что только возможно, чтобы увеличить уровень благосостояния и больше не работать никогда. Подобными иллюзиями охвачены и многие продвинутые школьники, попадающие в институты. Амбициозные и энергичные они готовы грызть гранит науки, чтобы иметь возможность выбора своего уровня жизни. Другая часть людей, большая по количеству, с детства видит себя несколько слабее, более зависимо от других. Они находятся словно в тени успешных, ярких, энергичных персон. Им проще подчиниться обстоятельствам, чем менять их. Может возникнуть мнение, что именно активные и перспективные ребята могут, по-настоящему, управлять своей судьбой. Но на самом деле, судьба меняется не от качеств личности, а от того в какой сфере своей жизни он прикладывает усилия для ее изменения.

Вообще, нужно признать, что понимание отсутствия выбора в нашей повседневной жизни, чаще всего, людям дается совсем не легко. Мы, вставая утром из постели, рассуждаем, подниматься сейчас, или поваляться еще немного, пойти почистить зубы или сначала в туалет, попить кофе или каркадэ с лимоном, а, может, не работать сегодня, сходить в гости к старым знакомым?

Познакомиться или нет с этой девушкой, что сидит напротив возле моего столика в кафе и неприкрыто улыбается? А, если познакомлюсь, то в каком русле; не хочется, вот, пустых знакомств? Нет, посижу в одиночестве, подумаю заниматься или нет развитием идей нового бизнеса. Зайду в Интернет, поищу сопутствующую информацию и посчитаю, имеет смысл ввязываться в новую историю или довольствоваться тем, что есть.

Так происходит с каждым из нас, в той или иной мере, мы постоянно готовим себя перед каким-то выбором. Но так ли он велик, чтобы придавать ему значение?

Прихожу на выставку винодельческой продукции. Хочу пить, и передо мной множество вариантов напитков: вина разных сортов и марок, кофе, чай. Но я не пью ничего этого, соответственно, и выбора у меня нет. Но, если тут появилась бы, к примеру, минералка и молоко, то у меня уже появляется выбор из двух вариантов. Два конкретных варианта из тысячи существующих на планете напитков, всего два. А если молоко я могу пить только в темное время суток, так как днем от него крутит живот, то выбора снова не остается. Так происходит, опять же, во всем. Почувствовав, что у нас есть потребность в чем-то, мы находим несколько вариантов и ограничиваем свой выбор этими вариантами. А ограничения, как мы можем заметить, возникают самостоятельно, без нашего участия.

Родившись на белый свет, у нас есть конкретная мама, которую мы не выбираем, лишь принимаем все, как есть. Не выбирают нас и родители. С рождения мы обладаем уже какими-то качествами, как физическими, так и тонкими, умственными способностями, разумом, кармой, энергетикой, в целом. Нас как-то воспитывают, в чем мы тоже не принимаем каких-либо решений. Кушаем молочко из мамкиной груди, аппетитно, вкусно и полезно. Вроде хочется еще, выбираем еще! Но вот мамуля прекращает почему-то кормление, а еще через некоторое время вскармливает нам какие-то овощи, мясо, фрукты. Они не так вкусны, не нравятся нам, не хотим. Здесь проявляются наши желания, попытки сделать выбор. Неудачные пока попытки.

Получив определенное воспитание и навыки, мы идем в школу, в учебное заведение в каком-то городе, которые тоже не имеем возможности выбрать. Живем в конкретных климатических условиях, изменить которые мы не в силах. И так можно продолжать дальше…

И вот теперь, кто-то из нас сидит в ресторане, выбирает кофе из двух сортов и семи видов приготовления, кто-то выбирает себе жену из ассортимента знакомых женщин. Они оба обусловлены целой серией зависимостей: сформированным за годы характером, влиянием воспитания, привитыми родителями, школой и улицей принципами. Физическое развитие определено образом жизни, природой. И даже благосостояние, над которым мы так много работаем, имеет под собой определенные причины. И все эти перечисленные зависимости, никак не зависят от нас.

Так сложилось, что парню в ресторане можно выбрать всего из двух сортов кофе из существующих сотен и, причем, только из этого ресторана, в данный момент, в конкретном месте планеты. И, кроме того, выбор зависит от настроения и вкусовых пристрастий, которые также обусловлены внешними причинами. Мне кажется, здесь нет повода говорить о выборе. Слишком все очевидно, другого выбора он сделать не может.

А тот мужчина, который выбирает свою жену, ограничен, для начала, количеством женщин, которых знает, дальше — своим вкусом, который сформирован родителями, детскими впечатлениями и опытом с самого рождения. Ему ведь могут не нравиться те качества личности, что привлекают меня. Считаю, что главным качеством женщины является смирение, от которого зависит такое свойство как женственность. Но это плод знаний, и у людей, которые не обладают соответствующими знаниями, нет такого мнения. Очевидно, наш «выбор» сильно зависит от внешних факторов и личностных качеств. И это вы хотите назвать выбором?

Кажется, если он и есть, то настолько маленький и незначительный, что им смело можно пренебречь. Вот этот момент для нас очень важен. На эту незначительную долю выбора мы, как известно, тратим огромные силы, энергию, время. Для чего? Чтобы выбрать то, что и без наших усилий предоставляется Богом? Абсурдная ситуация. Совершенно очевидно, что мы все это получим и без каких-либо усилий. Но, так как природа человека предусматривает право выбора, мы тешим себя мыслью, что так и поступаем.

Очевидно, что в описанных ситуациях никакого выбора никто не принимает, все происходит само собой. Здесь правы фаталисты. И не имеет никакого смысла прикладывать повышенное количество энергии для достижения желаемого. Тут можно действовать по рекомендованному теми же фаталистами принципу движения без сопротивления.

То есть, если вы делаете что-то и испытываете трудности, нужно отказаться от затеи, поискать более легкие пути, или, вообще, переориентировать задачу. Но сразу хочу внести первое уточнение в эту несовершенную систему. Мы должны действовать в рамках своего долга и не менее, но и не более того. При каких-то сопротивлениях, выходящих за пределы принципов выполнения своих обязательств в рамках знаний, следует предаться течению обстоятельств. В дальнейшем, вы поймете, почему возникают сложности в процессе выполнения своего долга, и что это за обстоятельства, вносящие сумятицу в привычный ритм нашей жизни. Ну, а сейчас проще всего отнестись к возникающим сложностям, как к карме, ведь на тонком уровне это так и есть.

Ну, а второе уточнение предполагает, что речь идет о материальной деятельности, не духовной. И это очень важно. Все, что касается нашего духовного развития, работает совершенно по иным принципам. 

Таким образом, разумному человеку становится абсолютно очевидно, что материальный мир не имеет прямого пути к возможности выбора. Это значит, что мы ничего не выбираем, все происходит по определенному сценарию, который имеет свой механизм формирования событий на основе наших прошлых воплощений. Вкратце, можно сказать, что наша судьба генерируется на основе наших желаний обрамленных кармической энергией.

Хоть мы и знаем, что выбора нет, как поведали нам писания, открою вам еще один актуальный секретик. Право выбора у человека, все-таки, существует! Но есть важное уточнение. Это право реализовывается только в рамках духовной деятельности. Таков закон и обойти его нельзя. Потому, если ваша судьба полна негативной кармы, которую невозможно преодолеть благочестивой деятельностью, то здесь срабатывает только духовная практика. Пока, наверное, мало понятно, в чем это может выражаться в действии, но сам факт таких возможностей уже радует и вселяет надежду.

Когда я смотрю на наше общество, беседую с людьми, мне почему-то кажется, что большинству из них очень тяжело поменять свою жизнь. В диалоге, один на один, достаточно легко предоставить человеку необходимый начальный набор знаний, чтобы он мог действовать прямо сейчас. Когда мне кто-то из учителей говорит что-то сделать, я не рассуждаю на тему, зачем это делать, а почему именно так. Стараюсь, для начала, просто выполнить указания. Таков принцип взаимоотношений ученика и гуру. А если мне не понятно что-то, или недостает информации, то я на досуге могу строить предположения, порыскать в поисках ответов писания. Но это все происходит уже после того, как все указания выполнены.

Но для большинства своих собеседников я не учитель, лишь человек, которому они решили довериться. Помните, чем доверие отличается от веры, знания, сознания? Они пытаются найти подтверждения в своей жизни или в опыте других людей. Эти поиски приводят к массе вопросов, от которых они быстро устают. Требуется, обычно, несколько раз доносить до человека одну и ту же информацию и, желательно, с разных аспектов, чтобы он принял ее на веру и попробовал на практике. Затем, бывает, необходимо еще немного веры, чтобы убедить, что в его случае это не работает лишь из-за некорректного исполнения. И уж затем я могу увидеть радость и блаженство в глазах от достижения результата. Обычно, увидев, как, порой просто получить то, к чему так долго стремятся, люди уносятся на крыльях вдохновения. И только к следующей встрече вспоминают о простой словесной благодарности.

По началу, мне казалось, что причиной такой меланхоличности является человеческая лень, неповоротливость. Привык к этому. Так, большинство людей не способны на серьезные перемены в своей жизни.

Но когда мне пришлось читать по рукам у большого количества людей, мое мнение изменилось. Для меня стало очевидным, что большинство из нас принимают активное участие в формировании своей судьбы, в ее модификации. И, кстати, перемены, чаще всего, имеют лучшие перспективы, чем определяет судьба. То есть, люди чаще меняют свою судьбу к лучшему, чем к негативному результату. Понял, что не справедливо предвзято воспринимать большинство своих знакомых. Нужно быть терпимым и снисходительным. Мы ведь, зачастую, просто прячемся за маской, в которой нам удобнее существовать. Нас так меньше трогают, волнуют, оказывают нежеланное воздействие. Но, на самом деле, наш потенциал гораздо выше, чем кажется, и будет очень здорово, если ту работу над собой, что мы делаем неявно, каждый из нас будет воспринимать естественным образом.

Большинство людей не знают, что именно в их жизни влияет на будущее. Они находятся в иллюзии материального мира, предполагая, что сами управляют своей жизнью. Но, в таком случае, все изменения, что происходят с судьбой человека, направляются от косвенной работы, которую большая часть человечества не замечает.

У кого-то по судьбе была предначертана смерть в детстве, либо тяжелая жизнь в личном плане, но руки могут говорить мне, что, на самом деле, события складываются иначе: длинная жизнь, в составе замечательной семьи, перспективное будущее. Эти изменения могут быть только результатом выбора. Родители, опасаясь за здоровье ребенка, в сердцах молили Бога о помощи, и ребенок выздоровел. Будучи малышом, ребенок благодарил судьбу за хорошую семью, в которой он родился, и он выбрал для себя подобное будущее. И родители, и ребенок не осознавали, что делают духовную работу, и, что именно она будет результативной. Неосознанно, но, тем не менее, эффективно они приходят к определенному успеху.

Следует теперь более целеустремленно и осознанно двигаться к тому, чего мы желаем добиться от своей судьбы. Мы обладаем уже целым набором механизмов и принципов, которые нам в этом помогут. Вам привычно, что духовная работа начинается с веры, религии, какого-то отношения к Богу. Но, хочу отметить, что она начинается раньше. Духовная практика начинается с отношения к законам Бога. То, как мы их соблюдаем, определяет наше истинное желание двигаться к прогрессу. Без регуляции данного вопроса мы не сможем прийти к достойному результату. Вы же помните, что между верой и знаниями есть еще одна стадия развития жизнедеятельности, обуздание чувств. Так и в духовной практике мы можем ощутить прогресс, когда начинаем выполнять то, что рекомендуется писаниями. Это наша первая осознанная духовная практика.

Занимаясь профессиональной деятельностью, нам постоянно приходится делать какой-то выбор. Мы избирательно относимся к сотрудникам, партнерам, клиентам, поставщикам. Часто анализируем целесообразность сделок. В бизнесе мужчина больше, чем в любой другой сфере чувствует себя независимым, он воспринимает ситуацию, таким образом, будто она максимально зависит от него. В семье он видит множество факторов, определяющих ситуацию. В общении с кем-либо всегда присутствуют две стороны, от которых может зависеть исход беседы. Ну а в профессиональной сфере мужчина привык думать, почему-то, по-другому. Чувствует уверенность в своих силах, надеется, главным образом, лично на себя.

Но вам будет крайне интересно узнать, что, на самом деле, в традиционном обществе дело обстоит совсем не так, как думают эти бизнесмены. По большей части сценарий работы предприятий, людей еще сильнее, чем в других сферах подвержен зависимости от судьбы. Мы рассматривали этот фактор в виде кармических энергий разных видов и всегда ставим ее на первое место в порядке значимости. Следующими, по важности факторами успеха является целый ряд принципов, которые я описываю, опираясь на священные писания. Если следовать им, то очевидно, вы будете определять свою судьбу в значительной степени. Ведь принципы абсолютных знаний носят изначально духовный характер. Но многие ли из этих принципов соблюдаются современными бизнесменами, много ли удивлений вы испытали, обнаруживая здесь описание способов работы? Судя по статистике современного бизнеса, знаний в нем, очевидно, практически, нет. Следовательно, и выбора у пытливых, активных и амбициозных предпринимателей нет.

Обычно, мы привыкли браться за любое дело, сулящее наиболее вероятную выгоду. Перед нами может быть несколько вариантов, и, чаще всего, предпочитаем ближайший по вероятности вариант.

Но известно, что любая деятельность может относиться к трем видам энергии и имеет соответствующий характер. Выбор человека проявляется в том, какую деятельность он предпочитает. Сначала ему предлагается выполнять работу в энергиях невежества и страсти. Она кажется наиболее простой, легко осуществимой и выгодной. Но, как известно, последствия такой деятельности ведут к явлению негативной к

Обсудить у себя -1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: