Отношения с Богом

Редко встречаю публикации или книги, которые хоть как-то затрагивают наши взаимоотношения с Высшей абсолютной личностью, Богом.

Для нас совершенно нормально говорить о проблемах полов, вопросах воспитании детей, дискутировать на тему межличностных отношений в сфере профессиональной реализации. На эти темы снимаются фильмы, реалити-шоу, воспеваются лирические истории. Каждая такая история претендует на роль определенного образца. Из каждой из них мы подчерпываем какие-то мелочи и строим модель своих собственных взаимоотношений. Мы, потихоньку, накапливаем стереотипы, что делать можно, а что, категорически, противопоказано.

Но как мы выстраиваем свою связь с Богом? Большинство людей ограничиваются просьбами, мольбами о помощи, прощении, милости. Бог здесь предстает вседержителем, могущественным и строгим. Он помогает нуждающимся и карает грешников. Это все правильно. Но как мы, все-таки, к нему относимся?

У меня есть жена, дети, друзья, родители, к ним всегда повышенный приоритет внимания. Все другие люди для большинства людей будут обычными. И это аргументировано характером связи людей.

Читая писания, я часто задавался вопросом, какая категория взаимоотношений людей отражает наиболее близко по характеру отношения с Богом? Но до определенного времени мой вопрос оставался безответным. Люди со страхом и благоговением относятся к Богу, учат своих детей бояться небесной кары.

Помнится, бабушка, очень набожный человек, всегда напоминала нам, детям, что за плохие поступки Бог может покарать любого. И нужно обязательно бояться. Но, чаще всего, дети не воспринимают это всерьез. Они не понимают, чего они могут сделать плохого. И если даже уже понимают, то не отдают себе отчета в серьезности вопроса.  А то, что совершенно впервые, вообще, нельзя назвать ошибкой. Это же все по незнанию.

Ребенку не свойственно бояться Бога. Более того, если бы мне кто-нибудь грамотно объяснил полномочия Бога, его свойства, качества характера, он, по любому, стал бы моим другом. То есть, я бы общался с ним, выстраивал взаимоотношения, именно, в таком ключе. Мне совсем не хотелось кого-то бояться, ожидать наказания. Дети склонны жить настоящим, видеть счастье прямо перед собой.

Оказывается, священными писаниями конкретизируется, какими могут быть взаимоотношения человека с Богом. И интуитивно дети правы, никакого страха испытывать мы не должны. Вообще, страх это негативное чувство. Оно не может присутствовать в образцовых, чистых взаимоотношениях. Это железный факт.

Как вы понимаете, чем отличаются отношение матери к сыну и сына к отцу, осознаете качества этих отношений, точно также можно найти детали взаимоотношений с Богом. И я удивился, что ничего нового в этой сфере не возникает в этом случае. Все что свойственно обычным людям, присуще и Богу. Но, разумеется, в другом качестве. И правильнее говорить наоборот — все наши чувства имеют в основе чистые, духовные отношения с Богом.

Оказывается, Бог для человека это не какой-нибудь посторонний. Взаимоотношения присущие нам, людям, также формируются между Богом и нами. То есть, человек может испытывать по отношению к Богу чувства, характеризующиеся следующими взаимоотношениями: дружба, отношения ребенка к отцу, и наоборот, родителя к ребенку, любовь, служение. Такие чувства возникают у человека спонтанно, но, зная их проявления и обнаружив у себя, можно развивать их уже в соответствующем ключе. Нельзя симулировать эти отношения, они должны прийти сами собой в результате глубокой духовной практики.

Самой простой формой взаимоотношений с Богом является дружба. Наверное, вы можете это замечать в религиозных семьях, особенно, там, где религии не свойственно играть чувствами страха к Всевышнему. Ребенок может думать, что у него есть супердруг на все случаи жизни, который может в любое время прибыть и помочь ему. Дружеские отношения с Богом часто описываются в священных писаниях и кроме дружбы здесь, конечно же, присутствуют отношения учителя и ученика. Изучая данные истории, мы можем и сами обрести необходимые знания для ведения жизнедеятельности.

Большинству людей свойственно воспринимать Бога отцом. Это, вероятно, самая распространенная форма взаимоотношений между людьми и Богом. Но нужно осознавать, что большинство этих отношений сформированы на религиозных движениях, что не всегда соответствует сути. В Христианстве, к примеру, принято считать Бога, Высшим Отцом. Но это не значит, что всем верующим свойственны именно такие взаимоотношения.

Определить в себе отношение к Богу как родителя проблематично. Мало кто из людей обладает соответствующим уровнем веры. Но, тем не менее, когда уровень веры возрастает достаточно сильно, человек начнет чувствовать то, что должен. И тут важно вовремя узнать, что это вполне нормально, пугаться своих чувств к Богу не стоит.

Любовные отношения с Богом требуют особого внимания. Любой человек по отношению к Богу являет собой подчиненную энергию. То есть, мы можем испытывать к нему чувства как к мужу, несмотря на то, что сами являемся мужского пола. Конечно же, ничего общего с привычными супружескими отношениями здесь вы не обнаружите. Это тонкие, духовные взаимоотношения.

Служение являет собой, вероятно, самые чистые чувства. Мы можем служить Богу, делать то, что ведет к развитию, сближению с Богом всех людей. Занимаемся духовной практикой: молимся, читаем писания, беседуем о Боге. Служение Богу – самая близкая форма взаимоотношений к нашей изначальной форме существования. Наша цель – вернуться к этому положению, это выше, чем рай и любые другие высшие планеты.

 

Иван Пинтийский

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.