Мясо?

Что более безопаснее есть из мясных продуктов: птицу, рыбу, говядину, свинину, конину, баранину, яйца? Такой странный вопрос не сразу выразился в адекватном ответе с моей стороны.

Конечно, ни при каких условиях нельзя есть корову, она на первом месте по запрещенности. Корова священна, она внеземного происхождения и дана людям, как существо, способное оказать самую сильную поддержку в развитии. Люди должны пить молоко, употреблять молочные продукты, которые приносят нам наибольшую пользу из всего, что можно употреблять в пищу. Дальше идет рыба. Священные писания ставят ее в ранг самого опасного питания для тех, кто ест мясо. Рыбу нужно избегать, в любом случае.

Это самое грязное физически и энергетически мясо. Потом – яйца. Хотя, стоп! Что я делаю? Почему вопрос поставлен таким образом и задан именно мне? Застали врасплох; повелся на заданный сценарием вопроса вектор общения.

Ведь я вегетарианец и для меня не имеет значения, о каком мясе идет речь, все оно не приемлемо для использования в еде. Вряд ли я стал бы обсуждать с убийцей вопрос, как лучше убивать людей, воткнув нож в сердце или перерезать горло. Но питание мы не воспринимаем так серьезно. Привычки, несмотря на многолетнюю практику остаются прочными и, иногда, увлекают за собой.

Что за вопрос такой? Какой смысл задумываться на эту тему? Если вы хотите оздоровить свою жизнедеятельность, стать, к примеру вегетарианцем, то не стоит делать это постепенно, прекращая потихоньку есть конкретные виды мяса. В этом нет значительного смысла. Просто получите для себя ключевое причины стремления очистить свой рацион и принимайтесь за дело. Не стоит искать таких людей, как я, и клянчить у них под различными предлогами уговоры стать вегетарианцем или поклонником иных принципов здоровой жизни. Это неправильно.

Как-то раз, один величайших наших учителей сказал: «Перестаньте слать мне письма с вопросами, как решить те или иные проблемы в сфере личных взаимоотношений мужчины и женщины…» Он более 50 лет ведет образ жизни строже любого монаха и потому такие вопросы не доставляют ему особого удовольствия. Очевидно, из сострадания к людям он не гнушался разбираться с их проблемами. Но, тем не менее, следует отдавать себе отчет, кому мы задаем свои насущные вопросы. Может быть, стоит быть более тактичным?

Уверяю вас, в свое время, вы самостоятельно сможете понять, что для вас хорошо, а что – нет. Обманывать себя, прибегая к авторитетам других людей не стоит. А то возникает странная ситуация. Подобный аспект есть в библейских писаниях: «…по немощам нашим…» людям, не способным обуздать свои чувства, желания и привычки, позволяется употреблять в пищу мясо. Но «позволяется» не значит «следует». Это ведь совершенно разные вещи. И даже если мясо птицы не так опасно и вредно, чем мясо рыбы, это не значит, что рыбу мы отвергаем, а птицу есть можно! И то, и другое не позволительно. И чтобы это понять, принять и практиковать в своей жизни необходимо целенаправленно подойти к этому вопросу. Пустых уловок и хитростей здесь недостаточно. Есть желание двигаться вперед – пожалуйста, нет – не имеет смысла заниматься изысканиями.

Перед тем, как принять эту практику как принцип жизни, я успел утомиться доводами и оправданиями сторонников и противников вегетарианцев и только тогда сделал осознанный выбор. Спустя некоторое время подтянулись и достойные аргументы, которые объясняли все волнующие меня в этом смысле вопросы. Теперь я несказанно рад, что не юлю и хитрю в поисках удобных для себя ответов, подходящих сценариев. Мне подходят те, что предписаны чистыми знаниями.

 

 

Иван Пинтийский

Обсудить у себя -1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: